Correlación entre los niveles de bilirrubina sérica, transcutánea y la escala de Kramer en neonatos ictéricos del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega – Abancay en el periodo enero - diciembre 2018 - Mamani Mamani, Wilson Javier (2019)
La ictericia neonatal, es causa frecuente de hospitalización, el control depende de las mediciones de bilirrubina sérica que involucra un procedimiento doloroso que es la punción, la bilirrubinometría transcutánea es un procedimiento rápido no invasivo y la escala de Kramer está sujeta a la apreciación del evaluador, motivo por el cual el presente trabajo pretende establecer la correlación entre dichas mediciones. OBJETIVO: Determinar la correlación entre niveles de bilirrubina sérica, transcutánea y la escala de Kramer en neonatos ictéricos del HRGDV de Abancay durante periodo enero a diciembre 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio no experimental, observacional, retrospectivo, transversal y correlacional. RESULTADOS: La población censal estuvo integrada por 173 neonatos con ictericia de un total de 1752 RN. Al analizar el espacio muestral que corresponde a 120 RN, se encontró que la hiperbilirrubinemia sérica fue de 70%, hiperbilirrubinemia transcutánea representó 79.2% y la hiperbilirrubinemia clínica 88.3%. Se obtuvo una correlación positiva moderada y con un nivel de confianza significativo entre los niveles de bilirrubina sérica y la bilirrubina transcutánea (Pearson R:0.529 con p=0.000; Spearman R:0.474 con p=0.000), una correlación positiva moderada entre los niveles de bilirrubina sérica y la escala de Kramer (Pearson R:0.500 con p=0.000; Spearman R:0.419 con p=0.000),una correlación positiva débil entre los niveles de bilirrubina transcutánea y la escala de Kramer (Pearson R:0.453 con p=0.000; Spearman R:0.420 con p=0.000). CONCLUSIÓN: existe correlación positiva entre los niveles de bilirrubina sérica, transcutánea y la escala de Kramer; por lo que el mejor procedimiento para el screening de la ictericia neonatal es la bilirrubinometría transcutánea y luego la escala de Kramer.