Voladura controlada mediante el diseño de malla y factor de carga en la cantera presa de relaves El Porvenir - Jacho Pacha, Uriel Placido (2019)
El presente trabajo describe, controlar la voladura mediante el diseño de malla y factor de carga, el objetivo es controlar el fly rock y la caída de material a la vía principal en la cantera de presa de relaves de la unidad minera El Porvenir. La metodología se empleó mediante el diseño de mallas adicionando taladros a la malla de voladura, taladros de alivio y buffer para amortiguar la voladura. El diseño se realizó teniendo en cuenta las variables de perforación como el burden, espaciamiento, taco, carga explosiva, factor de carga, deck, densidad de la roca, entre otras, de los cuales se define hacer una malla de 2.6 m x 3.0 m, con la perforación de taladros de alivio reduciendo en su espaciamiento a 1.5 m y dejando sin carga, y para los taladros de producción y buffer se hace con caga espaciada de 3.3 m inferior y de 1.7 m superior con un deck de 1.5 m para tener una granulometría adecuada, los resultados de la voladura son las siguientes se tiene una granulometría adecuada aproximado del 75% y 25% de bolonería en los taladros de producción, en los taladros de alivio y buffer se tiene una granulometría de 20% y bolonería de 80% con la cual se tiene en un 0% caída de material a la vía nacional de Pasco a Huánuco.