Implementación del Módulo Civil Corporativo de Litigación Oral en la Corte Superior de Justicia de Puno y la celeridad procesal, Puno 2020-2022 - Fuentes Atencio, Kelly Katerin (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad el estudio de la implementación del Módulo civil corporativo de litigación oral, ya que desde el 6 de noviembre del año 2020, se llevaron a cabo ciertos cambios en la actividad procesal civil, por lo cual fue necesario investigar si ciertamente esta implementación ha cumplido con el propósito mismo; por estos motivos la presente investigación tiene como objetivo general: determinar la correlación entre la Implementación del Módulo Civil Corporativo de Litigación Oral en la Corte Superior de Justicia de Puno y la celeridad procesal, Puno 2020-2022 Para dar respuesta a los objetivos se implementó como metodología un enfoque cuantitativo, diseño correlacional, de corte transversal, no experimental, la población estuvo compuesta por los trabajadores del módulo y como unidad de análisis la totalidad de expedientes llevados a cabo en el periodo 2020 al 2022. Se obtuvo como resultado que existe una correlación de moderada a fuerte mediante el estadístico de Roh de Spearman con valor de 0.635 con una significancia de 0.000 lo cual al ser p>0.05 se acepta la hipótesis de investigación. Se concluye la existencia de relación positiva entre la Implementación del Módulo Civil Corporativo de Litigación Oral en la Corte Superior de Justicia de Puno y la celeridad procesal, Puno 2020-2022 porque mientras más se use el módulo más rápido será tramitado el proceso.