Las actitudes ambientales y su relación con las conductas ecológicas de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - Ccama Arocutipa, Hidalgo (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las actitudes ambientales y las conductas ecológicas de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la UNA. Puno en el año 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño correlacional. La población de estudio fue de 1152 estudiantes, pero, se trabajó con una muestra de 288 estudiantes. Se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos, la escala de actitudes ambientales (α = 0.88) y la escala de conductas ecológicas (α = 0.81). Para el procesamiento se utilizó el software SPSS V° 26 y para determinar el grado de correlación, se utilizó el modelo estadístico de Correlación r de Pearson. Concluyendo que, existe un grado de correlación positiva alta, cuyo valor es 0.730. Conclusión; existe una correlación positiva alta entre las actitudes ambientales y las conductas ecológicas de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria UNA. - Puno. El 79.2% de estudiantes señala que la conservación del ambiente es una tarea de todos. Un 70.8% de estudiantes muestra una actitud proambiental hacia la clasificación de residuos sólidos. A otros 70.8% de estudiantes les gustaría informar a las personas sobre los problemas ambientales. Al 67.7% de estudiantes les gustaría cursos de educación ambiental. El 70% de estudiantes no lanzan basura en las calles y el 71.5% de estudiantes muestra acciones favorables hacia el cuidado del agua.