Estado nutricional relacionado al nivel de hemoglobina en niños y niñas de 6 - 24 meses de edad, I-1 puesto de salud Ccota - 2016 - Aguilar Leyva, Cynthia Astrid (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en niños(as) de 6 – 24 meses de edad en el Puesto de Salud I-1 Ccota 2016. El estudio fue de tipo descriptivo - correlacional; la población en estudio estuvo constituida por el total de niños(as) de 6-24 meses de edad, que fueron 65. Se realizó una visita a domicilio a los(as) niños(as) que no fueron captados en el consultorio de Control de Crecimiento y Desarrollo del niño y niña. Para evaluar el estado nutricional se utilizó la técnica de observación a través de la evaluación antropométrica en los indicadores edad, peso y talla y para identificar el nivel de hemoglobina se utilizó la misma técnica de observación a través de la lectura del hemoglobinómetro portátil, como instrumento se utilizó la Hoja de Registro para ambas variables. Los resultados muestran que la mayoría de niños se encuentra en estado nutricional normal Peso/Edad 96.9%, Peso/Talla 93.8% y Talla/Edad 63.1%. En cuanto al nivel de hemoglobina el 49.2% de niños(as) entre 6-24 meses de edad tiene anemia moderada, seguido de un 32.3% con anemia leve y 6.2% con anemia severa. En cuanto a la relación del Estado nutricional y el nivel de hemoglobina; según el indicador Peso/Edad el 47.7% tiene estado nutricional normal y anemia moderada, 1.5% presenta sobrepeso con anemia moderada, así mismo desnutrición y anemia leve; según el indicador Peso/Talla el 46.2% presenta un estado nutricional normal y anemia moderada, 1.5% sobrepeso con anemia leve; según el índice Talla/Edad el 26.2% presenta estado nutricional normal con anemia leve y moderada, el 23.1% tiene talla baja y anemia moderada. Se concluye que para este estudio según la Chi cuadrada no hay relación entre los indicadores de Peso/Edad, Peso/Talla con el nivel de hemoglobina; sin embargo el indicador de Talla/Edad tiene relación significativa (p=0.004) con el nivel de hemoglobina