Diseño e implementación de un prototipo para el monitoreo de calidad de agua para el criadero de truchas PISPERU del distrito de Santa Lucia - Churata Chambi, Renzo Jesus (2020)
El departamento de Puno se ubica dentro de los principales productores de trucha en el Perú. Sin embargo estos productores no cuentan con los dispositivos tecnológicos necesarios que les permita monitorear la calidad del agua en tiempo real. En esta tesis se propuso diseñar e implementar un prototipo para el monitoreo de la calidad de agua para el criadero de truchas PISPERU del distrito de Santa Lucia, con el objetivo de poder monitorear los parámetros importantes como: pH, turbidez y temperatura, para una toma de decisiones adecuada por parte del propietario del criadero de truchas. Para poder lograr este objetivo se propuso diseñar un prototipo electrónico capaz de establecer un radioenlace punto a punto, para tal fin se utilizó el módulo NRF24L01. Los sensores usados proporcionan datos que son procesados por el módulo esclavo, para luego ser enviados de manera inalámbrica al módulo maestro el cual es capaz de mostrar esta información de manera sencilla al usuario. El prototipo diseñado cuenta con un sistema autónomo de suministro de alimentación para el módulo esclavo, el cual tiene un panel solar y una batería con el cual se garantiza que este sistema pueda operar en condiciones climatológicas severas o incluso de noche. Se realizaron pruebas, calibraciones y simulaciones del prototipo diseñado, cuyo diseño e implementación demostraron que los sensores usados para poder monitorear la calidad del agua son los correctos con lecturas aceptables, todo esto en tiempo real, que se lograron visualizar en un LCD del módulo maestro el cual puede almacenar datos en Microsoft Excel para poder generar un reporte en función del tiempo. La presente tesis contribuye a los productores de truchas a tener dispositivos con lecturas confiables de acorde al avance tecnológico, para así de esta manera poder tomar mejores decisiones en la crianza de truchas.