Estado nutricional, consumo dietético de hierro, vitamina C y evaluación de la psicomotricidad de niños de 6 a 59 meses de edad, de las provincias de Carabaya y Melgar - 2017 - Machaca Arce, Nedy Luz (2018)
La presente investigación titulada “Estado Nutricional, Consumo Dietético de Hierro, Vitamina C y Evaluación de la Psicomotricidad de niños de 6 meses a 59 meses de edad, de las provincias de Carabaya y Melgar- 2017”. Objetivo: determinar la relación del estado nutricional, consumo dietético de hierro, vitamina C con el grado de desarrollo psicomotor de niños de 6 a 59 meses de edad, en estudio. Metodología: descriptiva-analítica, y de corte transversal. La muestra se determinó por la prueba no probabilística por conveniencia, siendo un total de 130 niños. Para determinar el estado nutricional se utilizó el método antropométrico (T/E), (P/T) y bioquímico (hemoglobina), el instrumento fue la ficha de registro de evaluación del estado nutricional; para el consumo dietético de hierro y vitamina C se utilizó el método dietético y el instrumento fue la ficha de recordatorio de 24 horas, y para el desarrollo psicomotriz se utilizó el método observación directa y el instrumento fue el test de evaluación del desarrollo psicomotor. Resultados: estado nutricional (T/E): 89.2% son normales, 10.8% con talla baja y (P/T): 83.1% normal, 13.8% con desnutrición aguda, 1.5% con sobrepeso y 1.5% con obesidad. Hemoglobina: 40% sin anemia, 30.8% con anemia moderada, 29.2% con anemia leve. En la adecuación del consumo dietético de hierro: 56.2% consumo deficiente, 36.2% consumo adecuado, el 7.7% consumo alto. Asimismo, el consumo del tipo de hierro el 86.2% consumen hiero no heminico y 13.8% consumen hierro heminico. En la adecuación del consumo de vitamina C: 54.6% consumo deficiente, 26.2% consumo alto, 19.2% consumo adecuado. Se aplicó el diseño estadístico de Chi cuadrada de Pearson para contrastar la hipótesis planteada, y se determinó que si existe relación entre el estado nutricional (T/E), (P/T) y (hemoglobina) con el grado de desarrollo psicomotor.