Factores determinantes de la gestión del sistema financiero en la Empresa Municipal de Saneamiento Básico de Puno S.A. 2015-2019 - Yucra Hancco, Valeri Lisceli (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general estimar los factores determinantes con respecto a la gestión del sistema financiero en la empresa EMSA S.A. Puno 2015 - 2019. El tipo de investigación es de tipo básico, enfoque cuantitativo; diseño no experimental explicativo. La muestra estuvo formada por las estadísticas de la Gestión del Sistema Financiero, auditoría, apalancamiento financiero, liquidez financiera y rentabilidad de la Empresa Municipal de Saneamiento Básico S.A. Puno en el periodo 2015 – 2019. La técnica es la revisión bibliográfica y el instrumento es la ficha de recolección de información; además, la fuente es secundaria. Los resultados son los siguientes: a) La auditoría financiera no tiene una influencia con la gestión del sistema financiero de la empresa EMSA S.A. Puno 2015 -2019, b) El apalancamiento financiero no tiene incidencia en la gestión del sistema financiero de la empresa EMSA S.A. Puno 2015 -2019, c) La liquidez financiera tiene un impacto positivo, pasar de un indicador de liquidez menor a otro mayor a uno, incrementa la probabilidad de una gestión financiera adecuada en 54.38% en la empresa EMSA S.A. Puno 2015 -2019, d) La rentabilidad tiene una relación positiva con la gestión financiera, pasar de un rendimiento de capital menor a otro mayor a uno incrementa en 40% la probabilidad de tener una gestión financiera adecuada en la empresa EMSA S.A. Puno.