Determinación de alteraciones hidrotermales con espectrómetro terraspec halo del proyecto cola calle noruega bajo - Chaupimarca - Cerro de Pasco - Cutipa Pachacute, Yaneth Rubeaniza (2023)
El presente trabajo de investigación es producto de falta de información geológica en la zona sur del tajo Raul Rojas, localizado en el distrito de Chaupimarca, Provincia y Departamento de Pasco. Geológicamente la zona de estudio está emplazada en una brecha freática y cuerpo de pirita el cual está en contacto con el grupo Pucará. Los objetivos de esta investigación son: caracterizar la geología y relacionar resultados de espectrómetro con los dominios estructurales, litológicos y mineralógicos. El método de investigación fue realizar el cartografiado geológico detallado a escala 1/500, bajo el método tradicional de levantamiento topográfico con estación total, se tomó un total de 1200 muestras de campo y más de 1000 muestras en sondajes diamantinos históricos, el cual fueron analizadas con el equipo Terraspec Halo, asimismo se realizó el muestreo superficial en canales y remuestreo de 20 sondajes para él envió a laboratorio interno de Paragsha por el método de absorción atómica, finalmente interpretar los resultados en softwares Qgis, ArcGis y Leapfrog. La caracterización geológica está conformada por las principales unidades litoestratigráficas; grupo Excelsior, grupo Pucará, cuerpo de piritas friables y masivas, Brecha Freática, Brecha Hidrotermal y Fragmental Lourdes. Los resultados con espectrómetro mostraron los siguientes grupos: Óxidos (Goetita, Hematita y Jarosita); Carbonatos (Calcita, Magnesita y Siderita); Caolinitas (Dickita, Halloysita, Caolinita, Nacrita); Zeolitas (Chabazita, Gmelinita Na, Thompsonita – Ca) y grupo de Illitas (Illita/Esmectita, Iron Esmectita, K – Mg Illita). El grupo de los óxidos Jarosita es la guía para el descubrimiento de nuevos targets de exploración cuyas leyes son; Pb > 0.8%, Zn > 1.5%.