Evaluación de la programación y actos preparatorios y su incidencia en el proceso de adquisiciones y contrataciones del Gobierno Regional de Puno, periodo 2018 - Chire Yucra, Nery Maribel (2020)
El trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Programación y Actos Preparatorios y su Incidencia en el Proceso de Adquisiciones y Contrataciones del Gobierno Regional de Puno, Periodo 2018”, tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la programación y actos preparatorios en el proceso de adquisiciones y contrataciones en el Gobierno Regional de Puno; el tipo de investigación fue descriptivo, el diseño de la investigación no experimental, tipo transaccional o transversal, la muestra estuvo conformado por 13 trabajadores de la Oficina de Abastecimientos y Servicios Auxiliares y 17 áreas usuarias; como técnicas se utilizó el análisis documental y la encuesta, como instrumentos la guía de análisis documental y cuestionario dirigido a ambas muestras. Los resultados más influyentes fueron: El 54% de encuestados de la primera muestra manifestó que no se formula el requerimiento precisando las características, condiciones, cantidad y formalidades para los bienes y servicios que se requiere y un 15% enfatizó en ello, mientras que un 59 % de áreas usuarias manifestó que se cumplía con la formulación de estos; un 62% indicó que las áreas usuarias no cumplen con las especificaciones técnicas y términos de referencia para un proceso de contratación, siendo la fase de programación y actos preparatorios la más vulnerable, ya que de esta depende el debido proceso dentro del marco de las contrataciones y adquisiciones, así como un 39% de la primera muestra afirmó que no se cumplían con los plazos señalados en la Ley de Contrataciones del Estado en las fases de contratación pública.