Preferencias deportivas de los estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Secundaria “Glorioso Colegio Nacional de San Carlos” de Puno - Díaz Chuquímia, Seymor Dalaí (2024)
El presente trabajo de investigación es determinar las preferencias deportivas de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Glorioso Colegio Nacional de San Carlos de Puno, siendo importante para promover un estilo de vida activo y saludable, así como para diseñar programas de estudio para escolares y atender las necesidades e interés de todos los estudiantes está enmarcada al enfoque cuantitativo de corte transversal con diseño no experimental de tipo básico descriptivo. La población está conformada por los estudiantes de dicha institución, cuya muestra probabilística asciende a un total de 642, el instrumento de recolección de datos es un cuestionario mediante la escala de Likert adaptada de (Valverde, 2008) Los resultados nos indican que los estudiantes en un nivel muy alto prefieren el fútbol siendo el 31.9 %, seguidamente del futsal siendo el 28.7 %, por otro lado, en una preferencia regular podemos encontrar las disciplinas del básquet y el voleibol en un 32.6 %. Concluimos el estudio afirmando bajos los porcentajes de estudiantes que consideran siempre o casi siempre favoritos al atletismo, la gimnasia; los deportes mayormente preferidos son el basquetbol, fútbol, futsal y voleibol.