Sistema de localización basado en dispositivos móviles para el control y monitoreo del personal en el campamento de la empresa minera VANESSASAC en el primer trimestre del 2016 - Calsina Paredes, Alipio (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado: "SISTEMA DE LOCALIZACIÓN BASADO EN DISPOSITIVOS MÓVILES PARA EL CONTROL Y MONITOREO DEL PERSONAL EN EL CAMPAMENTO DE LA EMPRESA MINERA VANESSASAC EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL 2016.", se ha ejecutado como se indica en el título en el campamento de la empresa minera VENESSASAC, teniendo como finalidad: mejorar las condiciones laborales que ofrece la empresa evitado accidentes e insatisfacciones durante la jornada laboral haciendo uso de los dispositivos móviles que cada trabajador posee como objeto personal. El objetivo de la investigación fue de: Determinar la influencia del sistema de localización en el control y monitoreo del personal en el campamento de la empresa minera VANESSASAC, para lo cual se utilizó metodologías y herramientas para el desarrollo de aplicativos para dispositivos móviles Android en un entorno cliente servidor, se logró presentar a los usuarios una aplicación amigable con una interfaz fácil de manejar. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó una encuesta de satisfacción antes y después del proceso de investigación a 83 trabajadores de la empresa que laboraron entre los meses abril, mayo y junio del 2017, con el consolidado de la encuesta se llegó a la conclusión de que el 81 % de los encuestados se encuentra satisfecho con el uso del sistema para el control y monitoreo y así mismo se comprobó la hipótesis de la influencia satisfactoria de la aplicación del sistema de localización en el control y monitoreo del personal.