Potencial cariogénico de la dieta de un programa de alimentación escolar como factor de riesgo de caries dental en preescolares de instituciones educativas iniciales del área rural y periurbana - Puno, 2023 - Jaliri Ccuno, Leida Ivett (2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar el potencial cariogénico de la dieta de un programa de alimentación escolar como factor de riesgo de caries dental en preescolares de instituciones educativas iniciales del área rural y periurbana - Puno, 2023. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional en la cual la población fue considerada por 206 preescolares de nivel inicial del área rural y periurbana. La evaluación de la caries fue registrada bajo parámetros del índice ceo-d y el potencial cariogénico fue evaluado según Lipari. Dicha información recopilada fue determinada utilizando el software estadístico SPSS versión 25, se registraron los datos en el programa Excel y la hipótesis fue establecida por el chi-cuadrado. Se usó también una prueba estadística de Odds Ratio (OR) de modo que ambas variables fueron comparadas y para contrastar las variables intervinientes se recurrió a la prueba U de Mann-Whitney Resultados: Existe un efecto causal entre el potencial cariogénico de la dieta y el nivel de caries dental, el 78% del total de preescolares de la zona periurbana presentaron un potencial cariogénico alto, mientras que en la zona rural el 51.7% tuvieron un potencial cariogénico alto, siendo los del sexo masculino los más representativos en ambas zonas. En cuanto al riesgo de caries dental, el 88% del total de preescolares de la zona rural tuvieron un nivel muy alto y en la zona periurbana, el 80.9%, siendo los preescolares de 4 y 5 años los más representativos en ambas zonas. Conclusión: El potencial cariogénico diario es un factor de riesgo de la caries dental en la zona rural y periurbana, donde el potencial cariogénico es mayor en la zona rural y el riesgo de caries es mayor en la zona periurbana.