Procrastinación y resiliencia en estudiantes de la Facultad de Enfermería, Universidad Nacional del Altiplano, Puno 2023 - Hinojosa Palao, Alison Mabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre procrastinación y resiliencia en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la población y muestra estuvo conformada por 477 estudiantes de la facultad de enfermería de I a X semestre matriculados en el periodo 2023 – I de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. La recolección de datos se hizo a través de la técnica de la encuesta y se utilizaron dos cuestionarios: el cuestionario Escala de la Procrastinación Académica (EPA) con una confiabilidad de 0.816 y la Escala de Resiliencia Académica (ARS-30) con una confiabilidad de 0.90. La hipótesis planteada fue: Existe relación significativa entre procrastinación y resiliencia en los estudiantes de la Facultad de Enfermería. Los datos fueron analizados utilizando el programa SPSS versión 22 y la prueba estadística mediante la correlación de Pearson, se encontró un valor (p= 0,021.) demostrando que existe una relación negativa significativa entre procrastinación y resiliencia en los estudiantes de la Facultad de Enfermería.