Factores de riesgo relacionados a la prevalencia de anticuerpo (IgG) contra Fasciola hepatica en escolares de educacion primaria del distrito de Asillo-Azangaro - Gutierrez Mamani, Yamileth (2022)
La fasciolosis es un problema de salud pública a nivel mundial por su alta prevalencia en la infección humana, y en poblaciones que se dedican a la crianza de ganado ovino, porcino y vacuno, como ocurre en el distrito de Asillo –Azángaro departamento de Puno; en tal sentido se ha planteado la investigación que tiene como objetivo determinar la prevalencia de anticuerpos (IgG) humanas contra Fasciola hepática en escolares de educación primaria del distrito de Asillo – Azángaro. La metodología que se aplicó para determinar anticuerpo (IgG) fue la técnica de Elisa y los factores de riesgo se realizó mediante encuesta directa utilizando la estadística descriptiva, se expresó en forma porcentual, con sus intervalos de confianza al 95%, las variables se analizaron mediante la prueba chi cuadrado y proceso de datos mediante el paquete estadístico SPSS V. 10.0 (p<0.05). Los resultados obtenidos fueron que la prevalencia de anticuerpos (IgG) contra F. hepática es de 34.5% tamizados por el método de Elisa, y los factores que predisponen a la fasciolosis en escolares del distrito de Asillo son antecedente epidemiológico: consumo de agua de pozo en un 31% (p=0.038), un 27.7% presenta ictericia, 13.8% vómitos, fiebre 29.9%; y respecto a la crianza de animales: cerdo, ovejunos y canes en un 34.5%. Se concluye que existe prevalencia alta de anticuerpos (IgG) contra F. hepática y los factores que predisponen son los antecedentes epidemiológicos y la crianza de animales.