Análisis del tiempo de recuperación en un enlace redundante en una red con enrutamiento EIGRP y servicio de telefonía IP - Huallpa Vargas, Jose Vizcardo (2017)
Esta investigación consiste en el análisis del tiempo de recuperación en un enlace redundante en una red con enrutamiento EIGRP y con el servicio de telefonía IP que permitió conocer el códec adecuado entre PCMA, GSM y G722, esto ayudará en la comunicación de telefonía IP en empresas y/o entidades públicas. El problema al implementar una red de telefonía IP es la recuperación del tráfico ante el cambio o ruptura de un enlace principal hasta la adecuación al enlace de respaldo; debido a que los codecs de audio encargados de convertir la voz humana en señales digitales (utilizando diferentes métodos y algoritmos) no son iguales en todos los casos. Por lo tanto, fue oportuno analizar las reacciones de la comunicación ante cada codecs para observar la flexibilidad en el proceso de recuperación. Para realizar esta investigación se implementó la red configurando con el protocolo EIGRP en cada router de la marca Cisco, dos softphone cada uno con su respectivo servidor Elastix y también se usó el capturador de paquetes, para la elección entre los códec fue el softphone Ekiga, la ruta principal fue con un cable UTP y la conexión redundante fue por cables seriales. Se realizaron diez pruebas, las cuales fueron llamadas realizadas para cada códec. Las llamadas duraron una cantidad de 40 segundos en cada prueba se realizó la desconexión del enlace principal a los 20 segundos de iniciado la llamada y fue manual. La investigación concluye que con el códec G722 la recuperación de la comunicación es más rápida con un tiempo promedio de 3.6 segundos con una pérdida de paquetes de 20%