Influencia en la calidad de vida de los beneficiarios del Programa Social Pension 65 en el distrito de Paucarcolla 2022 - Chaiña Mamani, Elvis Erick (2024)
En la presente investigación se explica la influencia del programa social Pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios en el distrito de Paucarcolla mediante un enfoque cualitativo. Con una pregunta general y específicas respectivamente de ¿Cuál es la influencia en la calidad de vida de los beneficiarios del programa pensión 65, del distrito de Paucarcolla 2022? ¿Cuáles son las necesidades básicas insatisfechas, condiciones de vida y de qué manera contribuye el programa social a los beneficiarios del programa? El objetivo general consistió en explicar la influencia del programa en la calidad de vida de los beneficiarios, al tiempo que se describió sus necesidades básicas insatisfechas, sus condiciones de vida y el impacto del programa en su bienestar. Se utilizo el método fenomenológico, se emplearon guías de entrevistas y análisis de datos para evaluar objetivamente las condiciones económicas y el nivel de vida de los receptores, así como recopilar testimonios y relatos personales con el fin de profundizar en sus experiencias y percepciones. Los resultados de esta investigación son esenciales para ajustar el programa Pensión 65 y generar políticas sociales dirigidas a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en situación de vulnerabilidad en el distrito de Paucarcolla.