Glucemia en neonatos a término de altura durante el primer dia de vida en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. diciembre 2016 – febrero 2017 - Quenta Fuentes, Jorge Mauricio (2017)
Determinar el comportamiento de la glucemia en recién nacidos a término de altura durante sus primeras 24 horas de vida. METODOLOGÍA: Es un estudio analítico, longitudinal, prospectivo; se obtuvo valores de glucemia durante las 0, 2, 4 y 24 horas del recién nacido, el método de muestreo fue no probabilístico por conveniencia de 58 recién nacidos a término, sanos, nacidos en el HCMM de Juliaca. Diciembre 2016 – Febrero 2017. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial, obteniendo los valores promedio de glucemia a las 0, 2, 4 y 24 horas de nacido, así como el análisis con el ANOVA de un factor. RESULTADOS: Un total de 58 recién nacidos, con predominancia del sexo femenino (55.2%). Se obtuvo la media de los valores de glucemia a las 0, 2, 4 y 24 horas de vida, cuyos valores fueron 66.93 mg/dl, 55.17 mg/dl, 58.1 mg/dl y 60.14 mg/dl respectivamente. Evidenciándose un pico máximo al momento del nacimiento, seguido de un pico mínimo a las 2 horas de nacido y enseguida adoptando un curso ascendente hasta las primeras 24 horas de vida. CONCLUSIONES: la glucemia en recién nacidos de altura presenta valores bajos antes de las 4 horas de vida, representando el nadir fisiológico. La variable sexo y peso de nacimiento no son factores influyentes sobre los niveles de glucemia, en contraste a la variable edad gestacional, la cual si representa un factor influyente sobre los mismos