Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 en la planta concentradora de Crucero de la UNA - Puno - Cabana Colque, Santiago (2018)
En el mundo competitivo en el que las organizaciones se mueven hoy en día se debe buscar anticiparse y adaptarse a los cambios permanentes, logrando el máximo aprovechamiento de los recursos, por esto es importante la implementación de sistemas de gestión, como el de Seguridad y Salud ocupacional, que permitan direccionar sus actividades y les permita identificarse como organizaciones de calidad. La presente investigación, tiene como objetivo proponer la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 en la planta concentradora de Crucero bajo los estándares de seguridad de la norma OHSAS 18001. Las Técnicas que se utilizaron fueron: La revisión documentaria de los posibles antecedentes y documentos históricos de la planta concentradora referidos al tema de Seguridad y Salud Ocupacional, así mismo se utilizó la observación directa, consistente en la interrelación con el medio y con la gente de campo, familiarizándonos personalmente con los problemas de los grupos de estudio. Las conclusiones a la que se llegaron fueron en principio se implementó adecuadamente un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001. Instaurando la política de SSO de la empresa, promoviendo una cultura de seguridad y prevención de riesgos en general. Seguidamente se estableció un sistema de gestión de seguridad, donde los trabajadores de la empresa gozan de beneficios laborales en cuanto al aspecto económico, social y jurídico y finalmente se establecieron normas de sistemas de seguridad y salud ocupacional, resaltando su importancia y trascendencia en el desempeño laboral y el desarrollo de las empresas.