Percepciones de los miembros del consejo regional de la juventud sobre el espacio de participación en el Gobierno Regional de Moquegua: 2019 - Huarsaya Condori, Mishel Jose (2023)
Identificado como problema que se percibe una participación no protagónica de la juventud, se ha formulado como interrogante: ¿Cuáles son las percepciones de los miembros del Consejo Regional de la Juventud sobre el espacio de participación en el gobierno regional de Moquegua: 2019, en relación a sus grados de satisfacción y niveles de expectativa? El método utilizado fue el Hipotético–Deductivo, con el uso de la técnica de la encuesta y como instrumento la guía de cuestionario. Fue su objetivo general: Determinar las percepciones de los miembros del Consejo Regional de la Juventud sobre el espacio de participación en el gobierno regional de Moquegua: 2019, en relación a sus grados de satisfacción y niveles de expectativa. Ha tenido como muestra por conveniencia a 94 integrantes. El procedimiento fue mediante el uso de la estadística descriptiva en cuadros de doble entrada, frecuencias y porcentajes simples y acumulativos. Para la comprobación y contratación de la hipótesis se ha usado la prueba t Student. Los resultados encontrados en relación a sus condiciones demográficas fueron: según grupos de edad, 15-20 (33%), 21-25 (31%) y 26-29 (35.1%); por sexo el 60.6% mujeres y 39.4% varones; por lugar de procedencia según zona urbana fue del 87.2% y 10,6% en zona rural y 2,1% en zona urbano marginal; en relación al nivel educativo el 67% fueron de nivel universitario y 33% de nivel secundaria. Los resultados respecto a la percepción sobre los espacios de participación en la gestión del Gobierno Regional, refieren el 47,0% que percibe como medio; en tanto que, el 60.6% indican estar satisfechos y el 62.8% señalan que están optimistas sobre la participación en la gestión del gobierno regional de Moquegua. La aplicación de la prueba t de Student, considerando como valor de prueba 2 que representa la categoría bajo de percepción, a los grados de satisfacción y niveles de expectativa conforme al baremo preestablecido; se obtuvo el valor p / significancia bilateral = 0,000 siendo un valor inferior al margen de error aceptado de 0,05 que corrobora que las percepciones de los integrantes de las organizaciones juveniles del Consejo Regional de la Juventud (COREJU) de Moquegua en el año del 2019, son de nivel bajo, sobre el espacio de participación juvenil.