Análisis de incidencias de las colocaciones de créditos con riesgo único en la cartera vencida de la Caja Municipal de ahorro y créditos de Tacna agencia Tupac Amaru, periodo 2013 - Flores Flores, Daniel (2015)
En el presente trabajo de investigación titulado "ANÁLISIS DE INCIDENCIAS DE LAS COLOCACIONES DE CRÉDITOS CON RIESGO ÚNICO EN LA CARTERA VENCIDA DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITOS DE TACNA AGENCIA TÚPAC AMARU PERÍODO 2013", nos planteamos como objetivo principal: determinar el índice de morosidad de las colocaciones de créditos con riesgo único de la Caja Municipal de Ahorros y créditos de Tacna Agencia Túpac Amaru al cierre del periodo 2013; como objetivos específicos: Determinar la estructura, según el tipo de vínculo entre los clientes, de las colocaciones de créditos con riesgo único de la Caja Municipal de Ahorros y créditos de Tacna Agencia Túpac Amaru al cierre del periodo 2013. Y determinar el porcentaje de participación del saldo de capital de las colocaciones de créditos con riesgo único respecto al saldo de capital de la cartera total de créditos de la Caja Municipal de Ahorros y créditos de Tacna Agencia Túpac Amaru al cierre del periodo 2013. La población objeto de estudio está constituido por las colocaciones de créditos con riesgo único de la Caja municipal de ahorro y créditos de Tacna tomándose como muestra el 100%, el cual fue seleccionado como estudio de caso, para el cual se contará con la lista de los clientes con saldo de capital de créditos otorgados con riego único. Para medir la evaluación objeto de la presente investigación, se ha considerado los porcentajes de morosidad de la cartera de créditos. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron los métodos inductivo y deductivo, así como las técnicas de recolección de datos, análisis documental como estadísticas de la cartera de créditos de la Caja Municipal de ahorro y créditos de Tacna, Agencia Túpac Amaru. Las limitaciones que se ha presentado en el desarrollo del presente trabajo de investigación fueron, la escasa bibliografía y trabajos de investigación respecto a la variable riesgo único. Respecto a los resultados de la presente investigación, tenemos en cuanto a la hipótesis general “El índice de morosidad de las colocaciones de créditos con riesgo único de la Caja Municipal de ahorro y créditos de Tacna, Agencia Túpac Amaru al cierre del periodo 2013 es mayor a 9.16%, pero menor al 20%” esta hipótesis queda aceptada en vista que se determinó este índice alcanzando un valor del 16.50%. Respecto a la primera hipótesis específica “La estructura, según el tipo de vínculo entre los clientes, de las colocaciones de créditos con riesgo único de la Caja Municipal de ahorro y créditos de Tacna, Agencia Túpac Amaru al cierre del periodo 2013 es mayor al 50% en el tipo de vínculo cónyuges.”, esta hipótesis específica queda aceptada puesto a que se determinó la estructura, según el tipo de vínculo entre clientes, donde el tipo de vínculo cónyuges supera el 50% en todos los reportes; en monto desembolsado alcanzo el 71.67%, en saldo de capital llego al 69.83% y en número de créditos alcanzo el 89.48% de participación; mientras que el tipo de vínculo empresa alcanzó un 16.43% en monto desembolsado, 16.05% en saldo de capital y 5.26% en número de créditos; El tipo de vínculo hija alcanzó un 11.90% en monto desembolsado, 14.12% en saldo de capital y 5.26% en número de créditos; siendo estos dos últimos tipos de vínculos con menor participación del total de la cartera de créditos con riesgo único.