Enfermedades fungosas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la zona agroecológica circunlacustre de Puno, durante la campaña agrícola 2015 - 2016 - Aruhuanca Aguilar, Marie (2018)
La superficie cultivada de quinua a nivel nacional y en la región Puno, se ha incrementado notablemente durante las últimas dos décadas y con ello los problemas fitosanitarios causados por la presencia de distintos patógenos incluyendo: Peronospora variabilis, Ascochyta hyalospora, Phoma exigua var. foveata, Phoma sp., Passalora dubia, Cladosporium sp., Fusariun spp. y Pythiun sp. causantes del mildiu, mancha foliar, pobredumbre marrón del tallo, mancha ojival del tallo, ojo de gallo, moho verde y marchitez a la emergencia, respectivamente. Todas estas enfermedades fungosas de las que se desconoce su porcentaje de incidencia y severidad de afección en el cultivo de quinua, interrogante que se focaliza en el presente trabajo. Las evaluaciones se realizaron en la zona agroecológica circunlacustre, alrededor del lago Titicaca, lugar donde se concentra la mayor superficie cultivada de la región Puno, recibiendo por esto un mayor efecto de termorregulación y humedad en comparación a las otras zonas agroecológicas alejadas. La evaluación consistió en la observación de 10 plantas por parcela, 3 parcelas por cada sitio (3 sitios), ubicados en las tres sub zonas (Chucuito, Puno y Huancané), en cada uno de los 9 sitios se evaluó incidencia de la enfermedad fungosa. Para evaluar la severidad, se tomaron muestras (3 hojas) de cada tercio de la planta, desde la base para su posterior evaluación en el laboratorio. En forma coincidente con la campaña agrícola 2015-2016, periodo en el que se realizaron las evaluaciones, se presentaron alteraciones meteorológicas ocasionadas por el cambio climático con variaciones en la temperatura (T°) en los distintos sitios de evaluación que se incrementaron en 1 a 2°C sobre la T° promedio de años anteriores, por el contrario las precipitaciones pluviales(pp) presentaron una tendencia creciente con un considerable incremento en sus valores en el mes de febrero, para disminuir abruptamente en los meses siguientes, en comparación con valores registrados de los años anteriores. En las 3 sub zonas evaluadas, los sitios de Suancata (Juli) y Muni (Huancané) tuvieron la mayor incidencia de mildiu con un 95.56%; el sitio de Marca Esqueña (Acora) tuvo incidencia de 65.56% de moho verde, valor superior a las demás zonas evaluadas; la incidencia de la mancha ojival del tallo en el sitio Molino (Juli) fue de un 33.3% y la mancha foliar tuvo mayor incidencia en el sitio de Muni (Huancané) con un 18.9 %. No se encontró pobredumbre marrón del tallo ni marchitez a la emergencia, La severidad de daño de las enfermedades identificadas se expresaron en porcentajes; el mildiu genero la mayor afección de daño durante la primera evaluación, siendo el sitio de Marca Esqueña donde se registra mayor daño (7.79%). El moho verde genero mayor daño en la segunda evaluación con un 1.89% en Molino. La mancha ojival del tallo genero mayor daño en la tercera evaluación, siendo en Molino donde se observó mayor daño (1.27%) y la mancha foliar genero mayor daño en la primera evaluación, presentándose mayor daño en Muni con un 0.66%.