dinámica familiar y trabajo infantil en la ciudad de Puno - Meneses Cariapaza, Luz Maria (2011)
Las condiciones materiales de carencia que viven las familias no son las únicas causas que determinan la incorporación de los niños y adolescentes al trabajo infantil, en nuestro contexto existen determinados factores del entorno inmediato del menor, como su dinámica familiar que presiona o determina su incorporación y permanencia en el mercado de trabajo informal. Esta investigación tiene por finalidad explicar que la dinámica familiar: los elementos que la componen, sus funciones y relaciones intrafamiliares influyen en que los niños y adolescentes trabajadores inicien a una temprana edad en actividades informales que le permitan contribuir en el ingreso familiar; estos menores pertenecen familias monoparentales con jefatura femenina o reconstituidas, con una alta caga familiar, con escaso o nulo cumplimiento de funciones económicas, protectoras , educativas y con relaciones familiares violentas a nivel de los subsistemas conyugal y parento filia; en este contexto el trabajo para estos niños/as y adolescentes trabajadores significa una oportunidad para escapar del ámbito familiar tenso y conflictivo. Este estudio se enmarca dentro del paradigma cuantitativo y explica la relación entre la dinámica familiar y el trabajo infantil para ello se recogieron datos a través de entrevistas a niños, adolescentes y jefes de familia, cuyos resultados se presenta en tablas de contingencia en las que se relacionan y analizan las variables a través de la chi cuadrada. Palabras claves: NIÑOS Y ADOLESCENTES, TRABAJADORES. DINÁMICA FAMILIAR