Los requerimientos de prisión preventiva y la observancia del principio de imputación necesaria y motivación en el Ministerio Público de San Román 2016 - 2017 - Machaca Chavez, Eder Pedro (2020)
La presente investigación se ha formulado para estudiar los requerimientos de Prisión Preventiva y la observancia del principio de imputación necesaria y motivación en el Ministerio Público de San Román en los años 2016 - 2017, por cuanto la prisión preventiva es una medida coercitiva recurrida de manera frecuente en la actualidad, a pesar de ser considera de última ratio y de carácter excepcional; por ello, en la presente investigación se identificará si en los requerimientos de prisión preventiva existe una deficiente imputación necesaria de los hechos y calificación jurídica atribuidos al investigado(s)/imputado(s), y la motivación de los presupuestos materiales previsto en el art. 268° del Código Procesal Penal y desarrollados en la Casación N° 626-2013/Moquegua, siendo ésta última la que da énfasis al principio de razonabilidad y proporcionalidad, así como se identificará las consecuencias que ello acarrea, como es la afectación al derecho de defensa, a la presunción de inocencia, y libertad de los procesados, considerados estos garantías procesales de todo justiciable. En la presente investigación, nos hemos planteado como hipótesis, que existe un alto índice de deficiente imputación necesaria y motivación en los requerimientos de Prisión Preventiva, cuya consecuencia es la afectación del derecho de defensa, presunción de inocencia y la libertad de los procesados en el Ministerio Público de San Román del año 2016-2017. La investigación es de carácter descriptiva y explicativa, para ello se ha utilizado la técnica de la observación documental, entrevista y análisis de datos, y como instrumentos confiables la ficha de observación, las fichas de estudio y/o resumen y las fichas de entrevistas.