Administración de recursos humanos y su incidencia en la calidad del servicio al público en la Municipalidad Distrital San José Azángaro periodo 2018 - Cutipa Cuenta, Fredy Apolinar (2020)
En el presente trabajo de investigación se muestra el estudio de la eficiencia de la administración de recursos humanos y la calidad de servicio al público de la municipalidad del distrito de San José Azángaro. Se justifica en el respecto al derecho que tienen los trabajadores y los ciudadanos que muestran una percepción negativa de la calidad de atención para los funcionarios dentro de la municipalidad; siendo su objeto general, determinar de qué manera la administración de recursos humanos influye en la calidad de servicio al público en la municipalidad del distrito de San José Azángaro periodo 2018, para lo cual se evaluó la eficiencia de la administración de RR.HH. Y la calidad del servicio al público, para después posponer estrategias de mejora a fin de fortalecer las debilidades encontradas. Para alcanzar los objetivos trazados se utilizaron los siguientes métodos analítico, inductivo, deductivo y descriptivo. Las técnicas de recolección de datos fueron: encuesta y entrevista el diseño de la investigación fue de tipo no experimental descriptivo, encontrando como debilidades: no existe proceso de selección del personal, no existen capacitaciones y remuneraciones son muy bajas, por lo que se tienen las siguientes conclusiones: la eficiencia de recursos humanos se muestra en un 75% regular – deficiente (41% y 34% respectivamente) y solo el 6% de ellas califican como excelente (1%) muy bueno (5%), en consecuencia la calidad del servicio al público se muestra en 60% como regular-deficiente (42% y 18% respectivamente) solo en un 11% califico como excelente(1%) y bueno(10%).