Diseño de un red privada (VPN) basado en software libre para mejorar la seguridad de la información en la empresa GS Maquinarias y Constructora E.I.R.L., Juliaca, 2023 - Acero Zanabria, Yarmandu Kevin (2024)
En el sector de la Construcción, las empresas están interesadas en adopciones tecnológicas a fin de gestionar y salvaguardar su información sensible cuando se envía y recibe, entre las que destaca las tecnologías de Red Privada Virtual (VPN). Es por ello que el objetivo de este estudio fue diseñar una Red Privada Virtual (VPN) basado en Software Libre para la optimización de la seguridad de la información en la Empresa GS Maquinarias y Constructora E.I.R.L., Juliaca, 2023. Para analizar la situación actual de la seguridad de la información de la empresa GS, se utilizó la metodología Top-Down donde se empezó con el análisis de requerimientos según las necesidades, para luego diseñar la topología lógica y física de la red, pasando a documentar la VPN y finalmente evaluar la viabilidad del diseño desde un enfoque financiero. La VPN fue evaluada por los 14 trabajadores del proyecto Lari - Madrigal y se utilizó el instrumento “Encuesta sobre apreciación de la seguridad de la información” arrojando una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.84 y 0.73 en Pretest y Postest. Se encontró que el diseño de la Red Privada Virtual (VPN) Master_GSVPN basado en Software Libre mejoró la seguridad de la información ya que pasó de ser evaluado de Malo-Regular a Bueno en un 93%. Asimismo, la significancia bilateral con la prueba de Wilcoxon tuvo un valor de 0.001 que es menor a 0.05 evidenciando que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la VPN mejoró la seguridad de la información con la incorporación de un servidor NAS que aloja la VPN. Del mismo modo la rentabilidad de la inversión resultó ser viable con un VAN de 26560, un TIR de 0.44 y periodo de recuperación de 2 meses y 4 días logrando un ahorro significativo para la empresa.