Análisis de confiabilidad y propuesta de mejora del sistema crítico de distribución, alimentador 5023 En 22.9 KV., SET Taparachi - Juliaca - Lampa - Paratia - Palca - Vilavila - Ramos Puma, Freddy Cesar (2023)
La energía eléctrica cumple un papel muy importante en el proceso de cambios estructurales en la economía de un país, por lo cual mantener y operar las instalaciones de distribución eléctrica destinadas a facilitar la energía en muy importante, una falla en un sistema de distribución llega a ser evento que interfiere con muchas actividades y procesos de diferentes sectores de la población. Siendo entonces, la continuidad del servicio visto desde las variables e indicadores de confiabilidad representará un aspecto muy importante. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como propósito principal de realizar un análisis de la confiabilidad del sistema críticos de distribución para plantear alternativas de solución para mejorar sus indicadores, en el alimentador 5023 en 22.9 KV., SET Taparachi Juliaca - Lampa – Paratía – Palca - Vilavila, en el periodo del año 2018 al 2022. La metodología que se desarrolló, respecto al tema tratado fue, mediante el enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, disponiendo es de información registrada por la empresa cocesionaria y un diagnóstico integral de campo de parte de los ejecutores del proyecto. Lográndose Los indicadores de confiabilidad de carácter mensual como tasas de fallas, tiempo medio entre fallas, tiempo medio de reposición de una falla del sistema crítico de distribución, alimentador 5023, presentan valores deficientes en un nivel muy alto.