La cultura organizacional y su incidencia a satisfacción laboral en las instituciones municipales de la provincia de Chucuito Juli, Yunguyo y Collao Ilave periodo 2017-2018 - Martínez Chura, José (2020)
La presente investigación titulada la cultura organizacional y su incidencia a satisfacción laboral en las instituciones municipales de la Provincia de Chucuito Juli, Yunguyo y Collao Ilave periodo 2017-2018; obedece al rol que cumple el recurso humano en las instituciones municipales, analizando sinérgicamente la cultura organizacional y su incidencia a satisfacción laboral en estas instituciones; planteándose como objetivo general establecer la incidencia de la cultura organizacional en el nivel de satisfacción laboral en las instituciones municipales de la Provincia de Chucuito Juli, Yunguyo y Collao Ilave, periodo 2017-2018; según a este análisis se propuso lineamientos de mejora en base a las 10 características de la cultura organizacional. La investigación es de carácter descriptivo y explicativo; por lo tanto, se ha utilizado la estadística descriptiva, con un enfoque cuantitativo y cualitativo; y muestra de tipo censal. Asimismo, las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: la entrevista, el cuestionario y la observación aplicada a trabajadores de las oficinas de contabilidad, tesorería y presupuesto de las municipalidades de la Provincia de Chucuito Juli, 22 trabajadores, Yunguyo 12 trabajadores y Collao Ilave 15 trabajadores. Los resultados de la investigación, evidencian en cuanto a la cultura organizacional correspondiendo a una cultura medianamente fuerte con tendencia a cultura fuerte (63,64%, 53.33% y 41.67%), en base a las diez características de Robbins y De Cenzo; y sobre la satisfacción laboral, se verifica el predominio de mediana satisfacción laboral con tendencia a una alta satisfacción (45.45%, 69.23% y 66.67); arribándose a la conclusión, que se logró establecer la existencia de una incidencia directa entre la cultura organizacional que se práctica en las oficinas de las instituciones municipales respecto a la satisfacción laboral de sus trabajadores.