Nivel de interacción en la red social Facebook “El Portal Universitario” en los estudiantes universitarios de la ciudad de Puno - 2016 - Chama Mamani, Nancy (2018)
Es importante realizar esta investigación porque la interacción en las redes sociales en este caso en el Facebook es un hecho que sucede día a día y que ha afectado de forma negativa y positiva en la vida del hombre y se ha convertido en un tema social muy característico de nuestra época globalizada. Es así con el auge de las redes sociales ha llevado a las empresas, instituciones, entre otros a utilizar estos canales o herramientas de comunicación para interactuar con sus usuarios. “Las redes sociales se han convertido en poderosos lugares de interacción entre grupos sociales, algunos cada vez más especializados, donde es posible ir conociendo gente que comparta los mismos intereses” Cobo y Romaní (2007). Ante ello, Puno no es excepción a estos cambios los medios de comunicación del ámbito regional, han optado por el uso de las redes sociales en este caso el Facebook con la tarea de informar de manera inmediata los hechos y acontecimientos importantes del día a día, tal es el caso del fanpages “El Portal Universitario”. “El Portal Universitario”, es uno de los fanpage de importancia, puesto que, los estudiantes en especial de la Universidad Nacional del Altiplano, visitan esta página de Facebook, para estar informados sobre acontecimientos importantes de la Universidad, además ellos interactúan con las publicaciones que este medio realiza, por ello se ha optado realizar esta investigación para medir el nivel de interacción de “El Portal Universitario” y los estudiantes universitarios, además conocer el nivel de compromiso el grado de implicación y el nivel de viralización en la red social Facebook “El Portal Universitario” en los estudiantes universitarios de la ciudad de Puno. En la presente investigación se aplicó el método cuantitativo por que permitió medir los datos de manera adecuada. Además, el nivel de investigación es descriptivo ya que “buscan especificar las propiedades, las características y los perfiles importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis” Sampieri, (1998). Para lograr los objetivos trazados se realizó una encuesta, dirigido a un total de 301 estudiantes universitarios de las universidades públicas de la ciudad de Puno, así mismo le levanto una ficha de observación al fanpage “El portal Universitario” con los diferentes ítems, con un total de 36 fichas de observación.