Conocimiento respecto a triaje en internos de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno – 2019 - Pineda Layme, Jerson Orlando (2020)
El triaje es un proceso de atención que permite una gestión del riesgo clínico para poder manejar adecuadamente y con seguridad los flujos de pacientes cuando la demanda y las necesidades clínicas superan a los recursos, dando prioridad a las personas que presenten un grado de daño más complejo en comparación con los otros usuarios. La investigación se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento que se tiene respecto a triaje en internos de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. La presente investigación es cuantitativa de tipo descriptiva con diseño no experimental y transversal. La misma que estuvo conformada por una población de 52 internos de enfermería de los cuales solo se consideró a 48, esto debido a criterios de exclusión mencionados en el estudio. Siendo esta última una población de tipo censal. La técnica fue la encuesta siendo el instrumento el cuestionario auto administrado cuya validez fue sometida a juicio de expertos y a una confiabilidad mediante la prueba alfa de cronbach dando como resultado un coeficiente de 0.754. Obteniendo como resultados de la investigación que: el 77% de internos de enfermería desconocen respecto a triaje y solo un 23% conoce respecto al tema mencionado. En cuanto a los resultados obtenidos por cada dimensión mencionada en los objetivos específicos se obtuvo que, el 92% de internos de enfermería desconoce la definición de triaje, seguido de un 77% que desconoce el objetivo de triaje, de manera menos incrementada el 54% desconoce respecto al fundamento ético, como penúltima dimensión el 67% de internos desconoce sobre el modelo de triaje y por último el 69% de internos desconocen respecto a la aplicación del triaje.