Análisis de los indicadores de responsabilidad social empresarial en la gestión de las cajas municipales de ahorro y crédito de la región Puno - 2006 - Roque Barrios, Nicolás Edgar (2008)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general evaluar la responsabilidad social empresarial de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito aplicando los indicadores CGS. Y como objetivos específicos analizar el grado en que las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito integran valores y principios éticos en su planeamiento estratégico, operaciones y procesos; identificar las estrategias, políticas y acciones con las que cuenta las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en materia de recursos humanos; identificar las relaciones que establece las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito con sus proveedores, así como conocer los criterios que esta utiliza para seleccionar, evaluar y asociarse con ellos; conocer como las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito se relaciona con sus consumidores y clientes en sus transacciones comerciales como en la calidad del servicio que les ofrecen; conocer el grado de responsabilidad social de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito con respecto al medio ambiente, así como las estrategias, políticas y acciones de responsabilidad social ambiental que esta ejecutando en su gestión; conocer las relaciones de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito con la comunidad en la cual se desarrolla y las acciones de financiamiento de su acción social que permita contribuir al desarrollo de su comunidad y, identificar el nivel de participación de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en prácticas anticorrupción, proyectos sociales gubernamentales, así como la influencia social que ejerce en la sociedad en donde se desarrolla; la presente investigación se efectuó en la región Puno . La investigación trata de aportar apreciaciones en forma de recomendaciones al problema general que es ¿cuál es la situación actual, resultados y perspectivas de la responsabilidad social empresarial en la gestión de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito que operan en la región Puno durante el año 2006?. Específicamente la investigación analizo los indicadores CGS: valores, transparencia y gobernación; público interno; proveedores; consumidores y clientes; medio ambiente; comunidad; y, gobierno y sociedad. Para ello se ha utilizado la literatura vigente del tema y además se incluye evidencia empírica de la aplicación de políticas de responsabilidad social empresarial, donde se resalta que se adolece de declaraciones e instrumentación de la RSE en las CMACs. Finalmente se concluye que: 1. Las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito que realizan operaciones financieras en la región Puno en el año 2006, se ha determinado con respecto al indicador valores, transparencia y gobernación que la CMAC Tacna, Arequipa y Cusca tienen un nivel de declaración elaborada y completa de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. 2. En lo que respecta al indicador público interno la CMAC Tacna, Arequipa y Cusco tienen un nivel de declaración elaborada de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. 3. En el indicador proveedores se aprecia que la CMAC Tacna; Arequipa y Cusco tienen un nivel de declaración elaborada de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. 4. El indicador consumidores 1 clientes, la CMAC Tacna, Arequipa y Cusco tienen un nivel de declaración básica de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. 5. El indicador medio ambiente, la CMAC Tacna, Arequipa y Cusco tienen un nivel de declaración básica de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. 6. El indicador comunidad se aprecia que la CMAC Tacna, Arequipa y Cusco tienen un nivel de declaración básica y elaborada de practicas de Responsabilidad Social Empresarial. 7. Por último el indicador gobierno y sociedad, se aprecia que la CMAC Tacna tiene un nivel de declaración elaborada y completa, las CMACs Arequipa y Cusco tienen un nivel de declaración básica de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial. Así como nos permitimos recomendar a manera de apreciaciones lo siguiente: 1. Es muy importante que las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito incluyan en sus políticas institucionales los indicadores CGS de 11 Responsabilidad Social Empresarial como declaraciones, las mismas que deben ser evaluadas periódicamente y así determinar el desempeño de la empresa en la vida económica, social, cultural, tecnológica y legal en la zona de influencia de sus operaciones financieras. 2. Se debe practicar en todas las instituciones, organizaciones y empresas la responsabilidad social empresarial a fin de comprometer esfuerzos por el bien común de nuestra sociedad y comunidad. 3. Se debe impulsar este tipo de estudio para constatar que la responsabilidad social empresarial es un compromiso por el desarrollo de la región y su sociedad.