Valoración del agua como servicio ambiental para el abastecimiento de agua potable por el sistema de bombeo en el centro poblado de Chatuma - Benito Choquegonza, Reveca (2014)
Nuestro país, es considerado como un país privilegiado al poseer el 5% del agua dulce a nivel mundial, sin embargo este recurso es manejado de manera inadecuada, generándose escasez y falta de suministro para aquellas zonas más alejadas y pobres del país. El Centro Poblado de Chatuma está asentado a 115 Km. aprox. De la ciudad de Puno, sobre la carretera panamericana sur Puno a Yunguyo lo cual se caracteriza por la producción agropecuaria con la crianza de: ovinos, vacuno, auquénidos, y animales menores en menor escala y otra parte se dedica en el comercio. La investigación se realizo a fin de dar cumplimiento al objetivo de determinar la relación que existe entre la disposición a pagar y las características socioeconómicas del poblador por una mejora de servicio domiciliario de agua potable. La metodología se realizo a través de las encuestas y utilizando los métodos de mínimos cuadrados ordinarios y máxima verosimilitud, y empleando el modelo de Logit y las validaciones correspondiente tanto desde el punto de vista econométrico y estadístico. A través del presente trabajo de investigación se planteará la solución gradual de los problemas ambientales y de servicio de agua potable y alcantarillado del centro Poblado, comenzando con los que tengan mayor incidencia en la descontaminación del medio ambiente y en el desarrollo económico del Centro Poblado, pues el crecimiento económico generar ingresos y propiciar mejores condiciones para enfrentar los problemas ambientales restantes. En el modelo logít la variable de mayor significancia fueron las educativas, indicándonos que a mayor nivel educativo mayor disponibilidad a aceptar, por lo que tienen nivel educativo superior es más significativo que los que tienen nivel de educación secundaria completa y niveles inferiores a secundaria. Se ha determinado, la disposición a pagar promedio es de S/.4.03 nuevos soles, esto debido a que sus ingresos mensuales son muy bajos a la del promedio anual de la población. Los valores agregados por parte de los beneficiarios que son la cantidad de 600 personas y por la disposición a pagar que es de S/.4.03 nuevos soles hace un total de S/. 5706.48 nuevos soles mensuales y esta la cantidad de valor agregado que se genera a partir de la disposición a pagar de parte de los habitantes a fin de que exista la mejora del sistema de agua potable, que actualmente es insuficiente