Factores predominantes que inciden en el estrés laboral en colaboradores del Hospital Base III Puno EsSalud – 2017 - Ticona Mamani, Leydeby Gaby (2018)
Se presenta esta investigación titulada: Factores predominantes que inciden en el estrés laboral en colaboradores del Hospital Base III Puno-EsSalud-2017, tiene como objetivo determinar los factores causales que predominan en el estrés laboral de los colaboradores del Hospital Base III Puno-EsSalud. El diseño de investigación fue no experimental cuyo método fue hipotético deductivo y obedece al tipo de investigación explicativo causal, las técnicas fueron; la escala de Likert, encuesta y revisión bibliográfica que empleó como instrumentos los ítems del cuestionario de estrés percibido PSS-14 y el cuestionario de factores causales del estrés laboral. Se tuvo como población a un total de 63 colaboradores de distintas áreas y servicios del Hospital, la prueba estadística se efectuó con el software estadístico el SPSS v23. La hipótesis fue que los factores ambientales, laborales y familiares son fuentes causales del estrés en los colaboradores del Hospital Base III Puno-EsSalud. Se obtuvo como primer resultado que el factor ambiental es la causa predominante de estrés laboral en los colaboradores del Hospital Base III Puno EsSalud, puesto de que el 66.7% de los profesionales consideró incómodo el ambiente físico del hospital, los problemas potenciales encontrados y que afectan en mayor porcentaje a los colaboradores fueron la temperatura y la iluminación. El factor laboral influye en el nivel de estrés laboral de los colaboradores del Hospital Base III Puno EsSalud, es así que, el 54,0% manifiesta que no reciben incentivos de reconocimiento laboral. El factor familiar incide en el nivel de estrés en colaboradores del Hospital Base III Puno EsSalud, puesto de que el 50,8% de colaboradores presentan conflictos familiares con sus hijos cuyas edades oscilan de 13 años a más, que demandan mayor atención y comprensión familiar, lo cual hace que el colaborador esté pensando en sus conflictos familiares mientras labora.