Aprendizaje e interpretación musical en los trompetistas empíricos de las bandas de la ciudad de Puno - 2018 - Yucra Quispe, Dante Alcedo (2021)
La investigación tuvo por objeto describir el aprendizaje musical de los trompetistas empíricos de las bandas de la Ciudad de Puno – 2018, con la finalidad de seguir las circunstancias, motivos e intereses sistémicos que utilizaron los músicos dentro de un contexto dinámico de festividades religiosas como es “Virgen de la Candelaria de la Ciudad de Puno”, donde convergen músicos de toda la región y otras de mejor jerarquía. El estudio da lugar a realizar encuestas y evaluaciones sobre la formación musical de los músicos empíricos de la Ciudad de Puno, considerando una población de 1280 trompetistas de 22 conjuntos asociados a la Federación de Bandas de Músicos de la Región de Puno, se ha seleccionado una muestra estratificada de 160 músicos empíricos sobre el cual se ha diseñado nuestro instrumentos de evaluación para verificar aspectos técnicos como: postura, condensación, flujo de aire, ataque, flexibilidad, calidad de sonido, afinación y digitación. Por otro lado, se ha determinado que los músicos empíricos tienen un aprendizaje basado en el desarrollo auditivo, memorización de las notas en función a la altura de sonido, transmisión vía oral de generación en generación y que habitualmente se encuentran con mayor índice en bandas de procedencia del sector rural de la región de Puno.