Biocontrol del mildiu (Peronospora variabilis Gäum.) de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con cepas de Trichoderma sp. con capacidad endofitica - Leon Ttacca, Betsabe (2016)
El mildiu ocasionado por el pseudohongo Peronospora variabilis Gäum., es la enfermedad más importante que afecta a la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano peruano, causando una reducción en su rendimiento de hasta 99%. Con la finalidad de evaluar el efecto de 10 cepas nativas de Trichoderma sp con capacidad endofitica en el biocontrol del mildiu de la quinua var. Salcedo INIA, se peletizaron semillas e infestaron el sustrato con esporas de cepas de Trichoderma aisladas de quinua (T1, T2, T3, T4 y T5) y cacao (T6, T7, T8, T9 y T10) en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional del Altiplano en Puno (UNA) - Perú para determinar el índice y porcentaje de colonización endofitica en plantas de quinua. a los 30 y 60 días de evaluación. Asimismo, en el Centro de Investigación y Producción Camacani de la UNA se sembraron semillas peletizadas con esporas de Trichoderma (1x10 6 ufc. semilla -1 ) y se realizaron aplicaciones foliares (1x10 7 ufc.ml -1 ) durante la ramificación, panojamiento, floración y grano lechoso. Se determinó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC) con cuatro evaluaciones de severidad. Todas las cepas lograron colonizar diferentes partes de la planta considerándose así endófitos de quinua. El mayor porcentaje de colonización (34.24 %) se dio con la infestación del sustrato, siendo la cepa T10 (60%) quien logro la mayor colonización seguido de T3 (56.67%) y T2 (43.33%) a los 60 días de evaluación Los tratamientos que recibieron aplicaciones con las cepas T1, T3 y T2 fueron los menos afectados con el mildiu, siendo los valores de AUDPC de 615.7, 706.8 y 759 respectivamente y presentaron los valores más altos en las características morfológicas de la planta en comparación al testigo T11 (AUDPC = 1670.5). Además, se observó una alta correlación negativa entre los parámetros AUDPC y características morfológicas de la planta y métodos de colonización endofitica. El uso de estos microorganismos representa una alternativa sostenible para el control de enfermedades, en el marco de una producción orgánica como lo demandan los mercados internacionales.