Talleres gráfico plástico en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años de la I.E.I. N°1191 Puno – 2022 - Pilco Huanca, Katherin Lisbeth (2023)
La presente investigación Talleres Gráfico Plástico en el desarrollo de la Motricidad Fina en niños de 5 años de la I.E.I. N°1191 Puno – 2022, cuyo problema se centra en las dificultades que los niños y niñas presentan en el desarrollo de la motricidad fina, lo cual se manifiesta en la escritura, lateralidad y manejo de materiales, estas dificultades afectan el proceso de aprendizaje, haciéndolo más lento y complejo; por lo que, se implementó talleres de gráfico plástico para contribuir significativamente al desarrollo integral de los niños, mejorando sus habilidades afectivas, cognitivas y motrices. Por ende, la investigación tiene como objetivo general: Determinar el nivel de logro de los talleres grafico plástico para el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años de la I.E.I. N°1191- Puno - 2022, así como en sus dimensiones óculo – manual, óculo – podal y óculo – facial. La metodología de la investigación, es de tipo experimental con el diseño de estudio cuasi - experimental que se encuentra en el enfoque cuantitativo. En la prueba pretest se evidencio que los niños y niñas obtuvieron, el 90% en un nivel de Logro en Proceso a su vez se evidencia en la prueba post test, el 85% de los niños y niñas alcanzo el nivel de Logro Previsto por lo tanto se llega a la conclusión que los talleres si influyen positivamente en la motricidad fina, así como en dimensiones óculo – manual, óculo – podal y óculo facial.