Producción de biogás a partir de los lodos de aguas residuales Urbanas – Puno - Huanca Ccaza, Edwin Diony (2017)
El problema de las aguas residuales y por ende de los lodos residuales en la ciudad de Puno tiene un efecto directo sobre el desarrollo de la ciudad. La falta de una gestión del manejo adecuado de las aguas y lodos residuales conlleva a la proliferación de focos infecciosos, riesgo de salud ambiental y deterioro del paisaje de la ciudad, frente a ello se planteó como objetivos: Producir biogás a partir de los lodos que arrastran las aguas residuales urbanas de la ciudad de Puno, evaluar los parámetros como temperatura, presión, agitación y tiempo de retención en la producción de biogás, evaluar la carga orgánica, pH y características físico químicas de los lodos de las aguas residuales urbanas para controlar el volumen de producción de biogás, la metodología fue la siguiente: las aguas residuales se muestrean en frascos los cuales fueron limpiados cuidadosamente ante de cada uso, y se sometieron a examen de laboratorio con el propósito de identificar y cuantificar los parámetros y sus características fisicoquímicas, obteniéndose los siguientes resultados: Tiempo de retencion 43 días, a una temperatura promedio de 27.4 ⁰C con una presión 214.5 cm3 así mismo en la evaluación de la carga orgánica de los lodos de aguas residuales encontrándose promedios de 75.20 ppm de NO3-, 0.089 NO2- N y 2.201 de PO4-3 también se encontró una DBO5 de 319.90 ppm, se han evaluado los parámetros físico químicos encontrándose que el pH promedio óptimo de 8.08, conductividad promedio de 1909.25 µs/cm, Oxígeno disuelto promedio 5.50 ppm, Solidos totales 1200.25 ppm y una turbiedad promedio de 110.45 NTU. Se ha logrado comprobar que mediante la descomposición anaerobia de los lodos que arrastra la laguna espinar de la ciudad de Puno, que es una medida de solución que se tiene en la laguna, como una alternativa ecológica y energética. El promedio de producción de biogás obtenido fue de 14.88 cm3 a partir del 5 día hasta los 47 días de fermentación anaeróbica y una producción acumulada 214.5 cm3 al final de la fermentación, los lodos que arrastran las aguas residuales urbanas, por la composición química que llevan presentan una buena relación C/N > 20, su valor de desviación estándar indica que en promedio las observaciones individuales se desvían de las medias en 4.84 cm3. Así mismo nos indica que el rango fue de 4.84 cm3 como valor mínimo hasta un rango máximo de 27.48 cm3 con una varianza de 25.35 respectivamente.