Proponer la imagen urbana que propicie el desarrollo de los habitantes, posibilitando la revaloración e integrando el Río Torococha a la Ciudad de Juliaca - Coaquira Mamani, Yony (2018)
El río Torococha cuando se contamino e invadió su cauce, al ser este una senda y también una componente de la imagen urbana afectaba a esta. Debido a esto, se desarrolló una propuesta de imagen urbana que propicie el desarrollo de los habitantes, posibilitando la revaloración e interacción con el río Torococha. Para esto se debió mejorar las características ambientales del río mediante su recuperación medio ambiental, se intervino las características sociales con relación al río mediante el cambio de la conciencia colectiva, finalmente se cambió las características paisajísticas con relación al estado del río. Los lineamientos teóricos y técnicos que revalorizaron el rio, fueron primero la teoría de mallas urbanas desplazadas, segundo la recuperación ambiental mediante técnica del nanoburbujeo para tratar las aguas del río. Por los lineamientos teóricos de la propuesta, el diseño debió ser libre y orgánico con relación a su entorno urbano. La propuesta se desarrollaba en la ciudad de Juliaca, que estaba tugurizada y con marginalidad en la periferia de esta, con un ambiente que estaba contaminado. El cauce del río que atravesaba la ciudad contaba con una extensión de once kilómetros, se intervino el tramo cuatro, por ser este más contaminado, este consta de cuatro kilómetros, en la propuesta específica de este, se tomaron dos sub tramos los cuales constan de cuatrocientos cuarenta y ocho metros. Lo que resulto en la propuesta urbano paisajista, que consto de una planimetría de todo el tramo cuarto del rio, para la zona A y B del tramo cuatro, constaba de la planimetría y volumetría. Se concluyó que la recuperación ambiental del rio y el desarrollo de una propuesta urbano paisajista propiciara el desarrollo de los habitantes posibilitando la revaloración e interacción del río Torococha.