Estrategia heurística para el logro de competencia resolución de problemas en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar - 2019 - Flores Condori, Juan Carmelo (2021)
El trabajo de investigación realizada tiene por objetivo determinar la aplicación de estrategia heurística para el logro de la competencia resolución de problemas en estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria Politécnico Huáscar Puno - 2019. Dicha investigación corresponde al tipo de investigación experimental con el diseño cuasi experimental, el tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico considerando las secciones B y C del quinto grado siendo el grupo experimental de 18 estudiantes de sección B y de sección C de 15 estudiantes el grupo de control. Los instrumentos para recoger datos sobre el logro de competencia resolución de problemas fue a través de Pre y Post Test y los datos fueron procesados utilizando la prueba de diferencia de medias con distribución normal T calculada (T_C). El resultado que se obtuvo, en la prueba de pre test los estudiantes del grupo control obtuvieron una media de 6.47 mientras el grupo experimental 7.83 así también en el post test los estudiantes de grupo control obtuvieron una media de 8.53 y grupo experimental 17.53, esto indica que la estrategia heurística para el logro de competencia resolución de problemas influye significativamente en el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas de matemática.