Perfil clínico - epidemiológico y su relación con las infecciones respiratorias agudas en niños de 2 meses a 4 años, Juli 2021 - Yabar Galindo, Dimas Eduardo (2023)
Objetivo: Determinar el perfil clínico-epidemiológico y su relación con las infecciones respiratorias agudas (IRAs) en niños de 2 meses a 4 años de Juli, año 2021. Metodología: Se realizo un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal; donde de 210 historias clínicas consideradas se aplicó la fórmula para cálculo de muestra de poblaciones finitas quedando 136 historias clínicas de pacientes entre 2 meses y 4 años del Centro de Salud Pueblo Libre durante el 2021. Resultados: La prevalencia de IRAs fue del 35.29%; la mayoría de casos fueron pacientes de 1 año con el 39.58%; el signo más frecuente fue la tos con un 81%, y el síntoma más común fue la odinofagia presente en un 50%; el 81% enfermaron 1 vez en el 2021 y el 18.75% de pacientes presentaron 2 episodios de IRA en el año; en relación a la procedencia el 72.92% pertenecen al área urbana; respecto al sexo se presentó más IRAs en hombres con 56.25%; respecto al estado nutricional el 12.50% presentaron desnutrición aguda moderada; más casos se presentaron en invierno con un 43.40%; el 91.67% de niños tiene vacunas completas; el 56.25% de niños tuvieron una hemoglobina normal. Conclusiones: La edad está relacionada con las IRAs con un nivel de significancia de 0.037; los niños que han sufrido 2 episodios de IRAs tienen mayor probabilidad de sufrir de IRAs de vías bajas con un nivel de significancia 0,028; no existe relación entre el lugar de procedencia y las IRAS; las inmunizaciones se relacionan fuertemente con las IRAs; el estado nutricional presenta relación con las IRAs; los niños con nivel de hemoglobina bajo tienen mayor probabilidad de enfermar con IRAs; la estación del año tiene relación con las IRAs; las IRAs más prevalentes fueron las altas acumulando un total de 93.75.% (45/48).