Factores asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019 - Rodriguez Quispe, Yorvik Yacinto (2021)
La apendicitis aguda es la patología quirúrgica de urgencia más frecuente en el niño, y puede esta presentarse como no complicada o complicada. Objetivo: Determinar los factores asociados a cuadros de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos que ingresaron al hospital Carlos Monge Medrano entre los meses de enero a julio el 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles. Para evaluar la asociación de los factores en estudio se calculó el Odds Ratio, intervalo de confianza con nivel de confianza del 95% y valor de p de Fisher p< 0,05. La población: Pacientes pediátricos post operados por apendicitis aguda que cumplieron con los criterios de inclusión (complicada y no complicada) en total 46 ingresaron al estudio. Resultados: Los factores asociados hallados son, el tiempo de enfermedad mayor de 24 horas, como factor de riesgo [p: 0,45; OR: 6,095; IC: (1,107- 33,558)]. El tiempo hasta la intervención quirúrgica mayor de 36 horas, como factor de riesgo principal [p: 0,31; OR: 7,333; IC: (1,298- 41,420)]. Y leucocitos por encima de 11800/mm3 al ingreso hospitalario, como factor pronostico [p: 0,46; OR: 6,095; IC: (1,107- 33,558)]. Conclusión: El tiempo de enfermedad, mayor a 24 horas, y el tiempo hasta la intervención quirúrgica, mayor a 36 horas, son factores de riego para apendicitis aguda complicada, así como el recuento leucocitario mayor a 11800/mm3 al ingreso hospitalario constituye un factor pronóstico para apendicitis aguda complicada en nuestra población de estudio.