La presunción de laboralidad y su aplicación en las casaciones emitidas por la Corte Suprema. - Loaiza Luicho, Deysi Alexandra (2025)
La investigación versa sobre el siguiente tema: “LA PRESUNCIÓN DE LABORALIDAD Y SU APLICACIÓN EN LAS CASACIONES EMITIDAS POR LA CORTE SUPREMA”. Al respecto, la presunción en mención, es un mecanismo creado por el legislador, para aligerar la actividad probatoria que resulta la demostración la relación laboral por parte del Trabajador, lo que genera una incidencia en la carga de la prueba dentro del proceso laboral, por lo que, es necesario observar la realidad en cuanto a su aplicación. Frente a esta problemática, el objetivo general de la presente investigación, busca: Dar a conocer como la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú aplica la presunción de laboralidad establecida en la NLPT, y de qué manera influye sobre la carga de la prueba en la determinación del vínculo laboral en las casaciones emitidas durante el año 2013-2023; los objetivos específicos son los siguientes: a) Explicar la naturaleza jurídica de la presunción de laboralidad y su vinculación con la carga de la prueba en la determinación del vínculo laboral; b) Identificar los criterios utilizados por la Corte Suprema respecto a aplicación de la presunción de laboralidad y si estos modifican la carga de la prueba a favor del trabajador a efecto de determinar el vínculo laboral; c) Determinar las principales desafíos que enfrenta la Corte Suprema al aplicar la presunción de laboralidad en casos de desnaturalización de contratos de locación de servicios y reconocimiento de vínculo laboral. Como muestra y población en el presente proyecto de tesis tenemos 10 sentencias Casatorias emitidas por la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú (seleccionadas mediante muestreo por conveniencia o intencionado). En cuanto a la metodología de la investigación, la presente investigación cuenta con un enfoque cualitativo de tipo descriptiva - explicativa, aplicando los siguientes métodos: método dogmático jurídico, la observación documental; teniendo como instrumentos a la Ficha bibliográfica, Ficha de análisis de contenido y Fichas de resumen. Finalmente, con el desarrollo de la presente investigación, se tienen, como resultados, poder conocer la naturaleza de la presunción de laboralidad y sus efectos respecto a la carga de la prueba, así como su aplicación en las casaciones emitidas por la Corte Suprema, delimitando los principales desafíos que presenta su aplicación.