Conocimiento de las madres sobre reacciones adversas post vacuna neumococo en niños de 2 meses, centro de salud Cono Sur Juliaca - 2015 - Sarmiento Monrroy, Tailú Ingrid (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el conocimiento de madres sobre las reacciones adversas post vacuna neumococo en niños de dos meses, Centro de Salud 1-4 Cono Sur de la ciudad de Juliaca 2015, el tipo de investigación fue descriptivo no experimental de corte transversal, con una población de 30 madres y la muestra fue de 24 madres con niños(as) de dos meses de edad, obtenidos por muestreo no probabilístico, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista. El análisis de datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos respecto al conocimiento de las madres sobre las reacciones adversas post vacuna neumococo es deficiente en un 45.83%; resultados específicos revelan que el 52.96% conocen respecto a las reacciones muy comunes, entre los resultados predominantes tenemos que el 66.67% conoce sobre la fiebre post vacuna y el 37.5% no conoce a cerca de la inflamación post vacuna; respecto al conocimiento de reacciones comunes se tiene que el 66.67% no conoce a cerca de la induración; sobre las reacciones poco comunes se tiene que; el 51.39% no conoce, entre los resultados que destacan se tiene que el 64.58% conoce a cerca del llanto persistente post vacuna y un 62.5% no conoce a cerca de la diarrea post vacuna; respecto al conocimiento de reacciones raras se tiene que el 72.22% no conoce a cerca de la anafilaxia. Se concluye que la mayoría de madres asistentes al Centro de Salud I-4 Cono Sur, tienen un conocimiento deficiente a cerca de las reacciones adversas post vacuna neumococo