Ejercicio del liderazgo y relaciones interpersonales en el programa vaso de leche del centro poblado de Kunurana alto, distrito de Santa Rosa - Melgar, 2023 - Pacompia Coila, Gisela (2024)
El liderazgo en el Programa Vaso de Leche (PVL) es esencial para fomentar buenas relaciones interpersonales, promover la participación y adaptarse a los cambios dinámicos, contribuyendo en ese sentido al éxito y a la sostenibilidad de los esfuerzos sociales. Con base en ello, el objetivo de investigación que se expone es determinar la relación existente entre el ejercicio del liderazgo y la dinámica de las relaciones interpersonales en las usuarias del Programa Vaso de Leche del Centro Poblado de Kunurana Alto, distrito de Santa Rosa-Melgar. El cual se delineó sobre la metodología cuantitativa-correlacional-transversal. Respecto a la muestra estuvo constituido por 54 beneficiarias del programa social alimentario, y para organizar los datos se empleó la observación y la encuesta. En los resultados se revelaron correlaciones significativas entre las dimensiones: liderazgo carismático y estilos de comunicación (0,951**); liderazgo participativo y actitudes socioculturales (0,957**); liderazgo transformacional y formas de trato (0,876**), con un p ≤ 0,000. En conclusión, se puede aseverar que hay una reciprocidad positiva considerable entre el ejercicio del liderazgo y las relaciones interpersonales en las beneficiarias del programa en el Centro Poblado de Kunurana Alto.