Características sociodemográficas y actitud frente a tuberculosis pulmonar en adultos del Centro de Salud Metropolitano-Ilave, 2021 - Mamani Condori, Rosa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las características sociodemográficas y actitud hacia la tuberculosis pulmonar en adultos del centro de salud Metropolitano Ilave, 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 1600 adultos y la muestra por 310, obtenida mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos, se realizó mediante la técnica de encuesta; como instrumento, se utilizó un cuestionario con dos partes, la primera sobre características sociodemográficas con una confiabilidad según el alfa de Cronbach de 0.724 siendo aceptable y la segunda sobre actitud hacia la tuberculosis pulmonar con un resultado de 0.91 de fiabilidad alta. Los resultados obtenidos respecto a las características sociodemográficas fueron: 24% de adultos se encuentran entre 38 a 47 años de edad, 52 % son del sexo masculino y 29% tienen grado de instrucción primaria. Asimismo, son convivientes y realizan labores de hogar en el 33% y 32% respectivamente, mientras que 53% proceden de medio rural. Referente a la actitud hacia la tuberculosis, el 63% tienen una actitud negativa; en la dimensión cognitiva el 81% tiene una actitud negativa; en la dimensión afectiva y en la dimensión conductual, el 76% tienen una actitud negativa hacia la tuberculosis. En conclusión, se demostró una relación significativa entre las características sociodemográficas como el grado de instrucción con un p: 0.000, ocupación p: 0.001, lugar de procedencia p: 0.028, estado civil p: 0.038 y la actitud hacia la tuberculosis pulmonar en los adultos del centro de salud Metropolitano – Ilave.