Optimización de costos en perforación y voladura mediante la aplicación del modelo matemático de Crosby & Pinco en la Unidad Minera Apumayo S.A.C. - Cahuapaza Saavedra, William (2022)
En la Unidad Minera Apumayo S.A.C. se encontró los costos elevados en las operaciones unitarias de perforación y voladura los cuales representan el 7% y 17 % respectivamente del costo total de operaciones mina, si continúa así afectaría los costos operativos de la empresa. Motivo por el cual se planteó como objetivo optimizar los costos de perforación y voladura mediante la aplicación del modelo matemático de Crosby & Pinco en la Unidad Minera Apumayo S.A.C. siguiendo la metodología de un enfoque cuantitativo y de tipo de investigación preexperimental con un nivel descriptivo comparativo, porque se logró manipular la variable independiente en una muestra de 12 proyectos de una población de estudio de 19 proyectos de voladura, en un primer escenario se analizó los costos unitarios aplicando la malla de perforación usando la mezcla explosiva heavy anfo; en un segundo escenario se modificó las dimensiones de malla de perforación mediante el modelo matemático de Crosby & Pinco reemplazando la mezcla explosiva a heavy anfo 73 gasificado, con lo cual se logró optimizar los costos unitarios de perforación y voladura de 0,39 US$/TM a 0,33 US$/TM. Finalmente se concluye que el costo unitario de perforación y voladura en la Unidad Minera Apumayo S.A.C. se logró optimizar reduciendo 15,38 %, aplicando un nuevo diseño de malla de perforación mediante el modelo matemático de Crosby & Pinco realizando el cambio de la mezcla explosiva de heavy anfo a HA73G.