Utilidad de las escalas de Bisap y Apache II como predictores tempranos de severidad y falla orgánica de pancreatitis aguda en pacientes del Hospital Nacional dos de Mayo – 2016 - Ugarte Espinoza, Clinthon Oliver (2017)
Determinar la utilidad de las Escalas BISAP y APACHE II para la predicción de severidad y falla orgánica en pacientes con pancreatitis aguda que acudieron al Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2016. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo; los datos se obtuvieron mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnostico final de pancreatitis aguda que ingresaron a mencionado Hospital y su posterior valoración de severidad de los que cumplan los criterios de inclusión. Los datos fueron digitalizados en una base de datos Excel 2013 y procesados en el paquete estadístico STATA 11.1 para Windows, a partir de ésta se generaron tablas de distribuciones para todas las variables, además se obtuvieron medidas estadísticas de dispersión y de ubicación según la variable. Se evaluó la capacidad discriminativa de los test diagnósticos mediante la utilización de curvas ROC. Resultados: 136 de 175 historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión, el promedio de edad fue 40.9 años, la población femenina fue del 75% y la etiología más frecuente fue la biliar (86%). La Pancreatitis aguda leve fue la más frecuente (87.5%), con solo 3.7% para la Severa. La falla orgánica se presentó en el 19.9% (12.5% precoz y 7.4% tardía). Las Curvas ROC fueron 0.56 (BISAP) y 0.59 (APACHE II). Conclusión: Las escalas BISAP y APACHE II son útiles como predictores tempranos de severidad y falla orgánica de pancreatitis aguda; no encontrándose una diferencia estadísticamente significativa entre una y otra como predictores. La escala BISAP tiene una especificidad y un valor predictivo negativo altos