Uso de las redes sociales y su influencia en el nivel ortográfico de los estudiantes de la I.E.S. “Politécnico Huáscar” - Puno - Condori Mamani, Lourdes Gilda (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de las redes sociales en la ortografía en los estudiantes de la I.E.S. “Politécnico Huáscar en el año académico 2023, donde se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo de tipo experimental y con un diseño cuasiexperimental. La población de investigación estuvo compuesta por estudiantes del quinto grado de secundaria considerando a los grupos: experimental (18), control (16), con la muestra de tipo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los hallazgos se aplicó una Pre prueba y Pos prueba con el desarrollo de una unidad didáctica de 08 sesiones para evidenciar el nivel de influencia de las redes sociales en la ortografía. Los resultados de esta investigación señalan un impacto negativo del uso de redes sociales en la ortografía. Al comparar los promedios del grupo control y el grupo experimental en la preprueba y la posprueba, se observa lo siguiente: en la preprueba, el grupo control obtuvo un promedio de 14.7 puntos, mientras que el grupo experimental alcanzó un promedio de 14.3 puntos, lo que indica una diferencia mínima entre ambos grupos en cuanto a ortografía al inicio del estudio. Sin embargo, en la posprueba, el promedio del grupo experimental disminuyó considerablemente a 13.1 puntos, en contraste con el grupo control, cuyo promedio aumentó a 15.1 puntos. En conclusión, los resultados de esta investigación sugieren que el uso de redes sociales tiene un impacto negativo en la ortografía de los estudiantes. A pesar de que ambos grupos presentaron promedios similares en la preprueba, las diferencias en los resultados de la posprueba indican que el grupo expuesto al uso de redes sociales experimentó una disminución significativa en sus habilidades ortográficas, mientras que el grupo control mostró una mejora.