La actividad probatoria en las ampliaciones de plazo de bienes y servicios, en el marco de la normativa de contrataciones del estado en el Perú - Atahuachi Layme, Gaby Maribel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo establecer el desarrollo de la actividad probatoria en las ampliaciones de plazo de bienes y servicios, en el marco de la normativa de Contrataciones del Estado en el Perú, debido a ser procedimientos que deben ser determinados por la Entidad para concederlos o denegarlos, donde se observa que existiría un vacío legal porque en ningún extremo se señala cuál es su desarrollo de la actividad probatoria o la relevancia de la prueba dentro de su normativa. El tipo de investigación tiene el enfoque cualitativo no experimental, usa la metodología de la teoría fundamentada y estudio de caso, asimismo, ha usado el diseño de investigación jurídico Dogmático. De la discusión y resultados se ha arribado a las siguientes conclusiones; PRIMERO: La naturaleza jurídica de las ampliaciones de plazo de bienes y servicios, en el marco de la normativa de contrataciones del Estado en el Perú, se encuentra determinada en concordancia al artículo 76 de la Constitución Política del Perú, como parte de los contratos administrativos, regulados por la normativa especial de Contrataciones del Estado. SEGUNDO: Las diferencias de la actividad probatoria en las ampliaciones de plazo de bienes y servicios, en el marco de la normativa de Contrataciones del Estado, en comparación al Proceso Civil y Administrativo, se determinan principalmente en la finalidad que persigue de cada proceso y/o procedimiento, y en los principios sobre los que se rigen. TERCERO: Se determina que la relevancia de la prueba en las ampliaciones de plazo de bienes y servicios, en el marco de la normativa de contrataciones del Estado en el Perú, año 2019, tiene una relevancia significativa para aceptar o denegar las solicitudes presentadas por los contratistas.