Determinantes que inciden en el desempleo juvenil en el distrito de Huacullani, provincia de Chucuito, departamento de Puno, 2023 - Toma Mamani, Jessica (2024)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo investigar los factores determinantes del desempleo juvenil del distrito de Huacullani. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación no experimental, los datos fueron recopilados a través de una encuesta, se consideró una muestra de 334 jóvenes de 14 a 29 años del distrito de Huacullani. Los modelos econométricos empleados para procesar los datos son el Logit y Probit, siendo el modelo ganador el modelo dicotómico Logit. Los resultados de la investigación muestran que, los factores sociales inciden en el desempleo juvenil de manera directa son: el lugar de residencia y el estudio actual del joven, los cuales aumentan la probabilidad de que los jóvenes se encuentren desempleados, los factores sociales que inciden de manera negativo son: sexo, edad, estado civil, educación, experiencia laboral y jefe de hogar, los cuales disminuyen la probabilidad de que los jóvenes se encuentren desempleados; en cuanto a los factores económicos, las variables significativas influyen de manera negativa y estas son: el nivel de salario, tiempo de dedicación al trabajo completo y parcial, tipo de trabajo, el tipo de actividad a la que se dedican (comercio, producción agropecuaria, servicios financieros y otro tipo de actividad) y apoyo por parte del jefe de hogar, los cuales disminuyen la probabilidad de que los jóvenes se encuentren desempleados; en cuanto a los factores culturales la falta de formación profesional y experiencia laboral influyen de manera positiva y significativa y la razón edad disminuye la probabilidad de que se encuentre desempleado el joven, las variables explican en un 88.9% la probabilidad de que el individuo afronte una situación de desempleo en la localidad.